前膝突然痛 - 菠蘿蓋移位? 關節受傷前有預兆(2)

上一篇文章講到手腕三角軟骨的受傷,之後有不少讀者打來希望了解其他關節的痛症。

徇眾要求,今天講一下另一個常見問題,就是膝關節髕骨(俗稱菠蘿蓋)的磨損問題。

膝頭正前方的疼痛,尤其是彎曲並受力時的疼痛(常出現於行樓梯,深蹲時),較大機會是菠蘿蓋導致。

- 菠蘿蓋解剖學:

菠蘿蓋位於膝頭前方,在膝部伸直時,菠蘿蓋是活動的,用手摸一摸發現可以動來動去。而在膝部彎曲(接近90度)的時候,會發現菠蘿蓋好像被鎖死了。這說明菠蘿蓋在膝頭伸直時受力較少,在膝頭彎曲時受力較多。

菠蘿蓋平時在大腿骨末端的凹槽中上下滑動,它的上下左右都有肌肉和韌帶相連,當這些軟組織情況正常時,可保證菠蘿蓋在正確軌道內滑行。

- 菠蘿蓋功能:

這是一段超經典的影片,準確描述出菠蘿蓋的作用。打橫的木條模仿大腿骨,吊著的木條模仿小腿骨,而手拉著那條繩則代表大腿肌肉,那粒泥膠就是菠蘿蓋。從片中可以見到,沒有菠蘿蓋時,肌肉用力只能很少地活動小腿,而有菠蘿蓋時,肌肉用力就很容易控制小腿。

菠蘿蓋的存在是為提供膝頭運動的肌肉提供一個支點(用增加力矩的原理);如果沒有這個支點,肌肉沒有這麼容易控制腿部的活動。

既然是支點,受力就很大;所以菠蘿蓋在膝部彎曲時,容易受壓而出現痛症。

- 菠蘿蓋磨損痛症

如圖所示,連接於菠蘿蓋的肌肉主要是上方的大腿四頭肌,向不同方向牽拉著菠蘿蓋。由於平時的不良姿勢(比如蹺腳坐,長期用單邊腳受力站立等等),四頭肌的肌力容易出現不平衡的情況,從而導致髕骨位置出現偏移,從而造成磨損疼痛。

情況就像滑滑梯時,如果把重量偏向一邊,只用一邊的屁股和滑梯接觸,只需要滑幾次屁股就會摩擦到紅腫熱痛。當菠蘿蓋偏向一邊時,和大腿骨產生摩擦的地方也會出現這個現象,造成痛症。

如果菠蘿蓋長期偏向一邊,菠蘿蓋的韌帶也會鬆緊不一,令摩擦問題更嚴重。

- 如何治療?

首先要確定菠蘿蓋有無偏移,和偏移的方向和程度。這一步一般需要物理治療師檢查而判斷,因為偏移的情況,簡單來說都有平移,旋轉,傾斜6種可能。(包括左右)還需要判斷移位的程度。有時需要配合X光檢查結果以確診。

一般確診之後,物理治療師就會設計練力計劃,特別針對較弱的四頭肌肌束。

由於練力不是一朝一夕的可以練成,治療師還通常會使用貼布幫助菠蘿蓋矯形,當力量有增長後,再逐步脫離貼布。

作者:

張煒燁 - 香港註冊物理治療師 - 運動物理治療碩士 (香港理工大學) - 物理治療學(榮譽)理學士 (香港理工大學) - 物理治療針灸文憑 - 香港物理治療學會針灸治療認可證書

以心物理治療針灸中心 網站:www.evangelphysio.com fb專頁:https://www.facebook.com/evangelphysio/

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

預約電話: 35835933 診所地址: 旺角彌敦道655號胡社生行19樓1901室

© 2016 by Evangel Physiotherapy & Acupuncture Centre