上門治療做d乜?


(圖為上門治療常備的器材)

讀者們都知道,我主要的工作時間都在診所裏面診治病人。不過有些時候,病人想約時間時會聽到我說:“由於要上門治療,所以某些時間不能在診所應診。”今日我和大家講講上門主要是去做些什麼。

小弟從事物理治療師這行差不多10年以來,上門治療的個案真的很多。可以說是基本上走遍了港九新界各區。簡單來說,上門治療的對象主要是一些行動不便的病人,身體情況令他們出來診所治療會很困難,故需要上門的服務。

在這裡和大家講講多年來上門治療的病例:

1. 65歲A女士,右邊身中風一年。

  • 去到的時候,A女士已經停止了在醫院的跟進治療,在一人扶持下可以用助行架勉強步行,但有高危跌倒風險。另外手部康復較差,只能抬起肩部一點點,完全不能處理生活起居,連拿一張紙巾,一杯水都未能做到。

  • 我去到之後,發現A女士雖然有做手腳運動,但由於沒有監督,運動時一邊看電視一邊做,所以效果有限。由於中風康復是一個用肢體的活動促進腦部功能重生的過程,所以運動時一定要集中注意力,用腦用心,才有進步。所以我去到的第一步,是很殘忍地關掉電視;另外教了工人姐姐一些護理扶行技巧,以及一定要監督著A女士專心練力。自此之後,A女士做運動大有進步。

  • 另外我使用了NMES肌肉電刺激幫助神經線控制,加上PNF理論增加肢體活動,再輔以針灸(中風病人由於半邊身都事,經常要針30針以上,由頭到腳),並用上運動員康復常用的肌內效貼布(俗稱KT的運動貼布)調整肌肉張力。

  • 半年之後,A女士已可以用拐杖獨立步行,並且右手可以做到喝水,進食等活動,現仍在繼續康復之中。

2. 70歲B女士,做完椎間盤手術後下肢疼痛無力,不能步行。

  • 除了中風外,骨科手術後康復病症也有不少。

  • B女士本是右邊坐骨神經痛,椎間盤手術後,右邊的腳痛已消失,但由於右邊長期不夠力,導致左邊下肢勞損,神經疼痛比右邊更嚴重,無法獨立步行。

  • 我檢查之後發現B女士長期缺乏運動,下肢主要的肌肉,如臀大肌,四頭肌,腓腸肌,脛前肌都非常薄弱,從而導致神經線因肌肉勞損受壓。由於本身肌力太弱的緣故,我設計了大約5個level的練力法,輔以不同強度的肌肉電刺激和針灸,逐漸見到成效。大約3個月後,B女士已經可以自由出入街市買餸,並間中可由新界家中出來診所覆診保養。

3. 95歲C婆婆,長期臥床,全身關節緊張,容易因肺炎入院。

  • C婆婆已年逾95歲,雖然人依然十分精靈,但始終歲月不饒人,已經由於機能退化臥床數年,並且呼吸功能減弱,常有痰液儲留,導致肺炎發燒需要入院。

  • 我定期去C婆婆家中,為她進行軀幹,上下肢的肢體活動,C婆婆雖然活動能力有限,但在鼓勵之下,仍可進行一些肢體提舉運動,慢慢活動能力也有了進步,之後可在我和工人姐姐的幫助下,做一些站立和踏步練習,重新腳踏實地的感覺令她很開心。

  • 另外我亦幫她解決痰液和呼吸問題,首先我使用聽診器檢查肺部呼吸情況,和痰液儲留的位置。然後運用擺不同體位,再施以拍痰,震痰的方法,輔以呼吸訓練,幫助C婆婆咳出痰液。

總體來說,需要上門的病人主要是行動不便的(包括中風,手術後病人,以及一些活動能力受限的長者),對於能夠親自來到診所的病人,由於診所的大型儀器不能帶上門,個人建議還是來到診所治療效果較好。

張煒燁 - 香港註冊物理治療師 - 運動物理治療碩士 (香港理工大學) - 物理治療學(榮譽)理學士 (香港理工大學) - 物理治療針灸文憑 - 香港物理治療學會針灸治療認可證書

以心物理治療針灸中心 網站:www.evangelphysio.com fb專頁:https://www.facebook.com/evangelphysio/

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

預約電話: 35835933 診所地址: 旺角彌敦道655號胡社生行19樓1901室

© 2016 by Evangel Physiotherapy & Acupuncture Centre