鬧鐘治好腰痛?

鬧鐘治好腰痛?

最近,有一位在外國做designer的朋友因嚴重腰痛的情況whatsapp我,由於他身處外國,在當地有些溝通困難,看了當地幾個物理治療師和脊醫都未能改善。

由於在whatsapp溝通,我不能親自幫他檢查,只讓他發了幾張腰部照片給我,和詢問他疼痛的情況。在溝通中,發現原來他和大部分我認識的designer一樣,都是“廢寢忘食“的類型,經常一工作就坐在電腦前4-5小時。

經過對他病情的瞭解,我只給了他兩個建議: 1. 推薦了合適品牌的腰部cushion給他 2. 叫他在手機裏面設定一個鬧鐘

為何這麼奇怪,推薦鬧鐘程式治療腰痛? 源於我讀碩士時代看過的一篇令我印象十分深刻的澳洲研究;話說有一間澳洲公司,每年非常多員工由於脊椎痛症問題需要求診和病假,不單止影響公司的正常運作,也令medical claiming的負擔很高,於是老闆請來大學的專家團隊幫忙解決這個問題。

專家團隊經過對公司職員工作情況的視察,只提出一個意見,就是在公司的每部電腦之中,都安裝一個屏幕保護程序,每小時保護程序會自動啟動,讓電腦無法運作3分鐘。結果,半年之後,這間公司大部分員工的脊椎痛症都消失了。

不言而喻,這三分鐘讓員工們每小時有機會改變姿勢,起身走走,從而大大舒緩了脊椎的壓力。

我給了朋友同樣的建議,只不過是改用鬧鐘提醒。他照做之後,不出3日,腰痛已經大大改善,加上我幫他訂購的cushion也到貨了,腰痛已痊癒9成。

- 健康地“坐” 其實“坐”這個姿勢,對於腰部真的不太健康,由於坐的時候,腿部會彎曲,從而自然造成盆骨的後傾。而盆骨又連於腰椎,導致腰椎向後屈曲,從而增加椎間盤和腰肌的負擔。

如圖所示,坐的姿勢正確與否,對於脊椎壓力相差很遠。但是要留意,坐的姿勢再正確都好,腰椎間盤的壓力都會增加而導致水份流失。所以手機裏每隔一小時的鬧鐘,提醒辛苦工作的人要起來活動一下了,一定有神奇的效果。

作者: 張煒燁

香港註冊物理治療師 運動物理治療碩士 (香港理工大學) 物理治療學(榮譽)理學士 (香港理工大學) 物理治療針灸文憑

以心物理治療針灸中心 網站:www.evangelphysio.com fb專頁:https://www.facebook.com/evangelphysio/

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

預約電話: 35835933 診所地址: 旺角彌敦道655號胡社生行19樓1901室

© 2016 by Evangel Physiotherapy & Acupuncture Centre