脊柱側彎有得醫!(下)

上篇文章講到,大部分脊柱側彎都有得醫治;今次就講一講如何在家中就可以自我檢測有無脊柱側彎的問題。讓大家可以及早發現自己的脊椎問題,以免問題發展嚴重後難以治癒。

***圖1***

正常站立,然後請家人在背後觀察。 - 觀察脊椎位置,已經可以初步發現脊柱側彎。 不過有時側彎較輕微,或者患者較肥胖的時候,不容易發現,這種情況下就要進一步用圖2的方法啦。

***圖2*** 慢慢彎腰向前,請家人在後觀察。 - 如果如右邊圖,兩邊背部高低有分別,則很大機會已患上脊柱側彎。但是圖2的方法,有可能是因為某一邊肌肉太過勞損而造成的腫脹情況導致,這時應當用圖3的方法再進一步確定。

***圖3*** 如圖站立,分別向左右兩邊做出向側面彎腰的動作,手掌貼住大腿外側,請家人幫手量度中指到地面距離。 - 如果兩邊距離有分別,就很大機會是脊柱側彎了。

如果擔心自己有脊柱側彎,請自行在家做這三個測試,如果任何一個測試有異常都有機會是脊柱側彎。如上篇文章所講,只要儘早醫治,大部分脊柱側彎都是可治癒的!

-------------------------------------------------------------- 不想錯過健康資訊和講座資料? 請like我們的facebook page: https://www.facebook.com/evangelphysio

標記:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

預約電話: 35835933 診所地址: 旺角彌敦道655號胡社生行19樓1901室

© 2016 by Evangel Physiotherapy & Acupuncture Centre