脊柱側彎有得醫!(上)


脊柱側彎有得醫!(上)

脊柱側彎十分常見,且如圖所示,可導致許多背部甚至上下肢的痛症。根據統計,女性病患數量遠高於男性,男女發病比例約為1:10! 所以這個疾病是一個不折不扣的女性殺手!。

傳統理念之中,脊椎側彎是一種不能治癒的疾病,但事實上是否如此呢?讓我們看看其分類。

***脊椎側彎分類*** 可分為兩大類,這個分類法對於預測治療前景是十分重要的。

- 功能性側彎(Functional scoliosis): 一般因姿勢不當,受傷,痙攣,骨盆傾斜,長短腳等因素導致,病人會因為為了舒緩身體疼痛不適,所以調整姿勢,彎曲脊椎。久而久之,就算本身疼痛已經消失,側彎經常會依然存在。

- 結構性側彎(Structural Scoliosis): 多數由於先天脊椎結構不良,或是後天創傷導致脊柱結構變化。這種脊柱側彎會較難矯正。

具體是哪一種情況,需要通過臨床和X光檢查才可確診。

***治療原則*** 功能性側彎:大部分都可醫治。 如有痛症時,先通過物理治療方法消除痛症和肌肉緊張。進一步再透過運動姿勢訓練及關節矯正等非侵略性,較溫和的方式來治療。大部分都可很快治癒。

在診所中我們一般會採取如下治療方法: - 消炎止痛儀器治療:(當病人仍有痛症時,先消除痛症) - 針灸治療(舒緩肌肉繃緊和疼痛) - 手法治療(放鬆肌肉,矯正關節移位) - 運動治療(使用練力帶,健身球,運動貼布輔助,以及徒手訓練的方法,增加穩定性防止復發)

而即使是結構性側彎,也絕非不治之症,根據臨床所見,大部分結構性側彎病例,亦伴隨著脊椎功能性失衡的問題;經治療後,雖有機會未能完全令脊椎伸直,但以可以減少不少側彎程度,並減少痛症。

下一節分享,我們會分享下如何自我檢測自己或者家人有無脊柱側彎的問題。

-------------------------------------------------------------- 不想錯過健康資訊和講座資料? 請like我們的facebook page: https://www.facebook.com/evangelphysio

標記:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square

預約電話: 35835933 診所地址: 旺角彌敦道655號胡社生行19樓1901室

© 2016 by Evangel Physiotherapy & Acupuncture Centre